mercredi 19 septembre 2018

66. ENCYCLOPÉDIE

RECETTE DE L'ÎLE FLOTTANTE : Commencer par constituer "l'océan " jaune et sucré où flottera l'île, la crème anglaise.
    Faire bouillir du lait. Casser 6 œufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Battre les jaunes avec 60 g de sucre dans une terrine. Ajouter le lait chaud. Mélanger. Épaissir la crème à feu doux sans cesser de tourner. Ne pas faire bouillir.
    L'océan est prêt à recevoir son " île " : un iceberg blanc. Battre les blancs en neige avec 80 g de sucre et une pincée de sel.
    Dans un moule tourner 60 g de sucre en caramel. Y verser les blancs en neige. Faire cuire 20 min au bain-marie. Laisser refroidir. Verser la crème dans un plat creux puis déposer délicatement les blancs dessus. Servir très frais.


Edmond Wells,
Encyclopédie du Savoir Relatif et Absolu, Tome IV.

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